«Ростов» подозревается в использовании схем по уходу от уплаты налогов

Мини матч-центр

Сегодня Завтра

«Ростов» подозревается в использовании схем по уходу от уплаты налогов

«Ростов» подозревается в использовании схем по уходу от уплаты налогов
Футбольный клуб «Ростов» подозревается в использовании финансовых механизмов, позволяющих уйти от уплаты налогов с заработных плат футболистов, а также других работников команды. «Новая газета» провела расследование и выяснила, что на рубеже 2006—2007 годов администрация Ростовской области ввела в пользование модель с использованием некоммерческих организаций, которая позволяла осуществлять функцию финансового посредничества. Среди таких организаций называются Фонд поддержки и развития профессионального и детско-юношеского футбола в Ростовской области и Фонд поддержки и развития футбола в Ростовской области. Сообщается, что главной задачей таких фондов было покрытие издержек клуба.

Такие модели работали таким образом, что футболисты подписывали контракты с фондами и получали часть зарплаты в виде материальной помощи. Деньги же поступали в фонд в виде пожертвований и налогами не облагались. В работе фонда случались сбои, после чего игроки «Ростова» обращались в Палату по разрешению споров РФС, которую на тот момент возглавлял Николай Толстых. Он тогда и заинтересовался работой финансовой службы ростовчан.

Отмечается также, что Фонд развития спорта в Ростовской области в период с 2011 по 2013 год перевёл на счёт клуба более 2 миллиардов рублей. Согласно материалам налоговой проверки, 90% выплат фонда пришлось на финансирование игроков и сотрудников команды. К примеру, вратарь «Ростова» Стипе Плетикоса получил от фонда 23,5 миллиона рублей в рамках материальной помощи, хотя его годовой доход в клубе составил 7,6 миллиона. Роман Адамов получил помощь и грант в размере 17 миллионов рублей (в клубе — 3,3 миллиона), сообщает «Новая газета».